МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Легкая атлетика»

Новости

Соревнования по легкой атлетике, памяти Первого коменданта г.Кабула – Ю.И.Двугрошева

В городе-герое Туле впервые проводятся соревнования по легкой атлетике, памяти первого коменданта г. Кабула, гвардии полковника ВДВ - Ю.И. Двугрошева

Соревнования состоятся 03 апреля 2018 г. в манеже ООО ФК «Арсенал»
Начало соревнований в 15.00

Мы вновь вспоминаем человека, ставшего примером для нескольких поколений советских воинов, первого коменданта города Кабула, гвардии полковника Юрия Ивановича Двугрошева.
Юрий Иванович прошел путь от курсанта военного училища до гвардии полковника ВДВ, начальника ПВО дивизии. С 26 декабря 1979 года по 28 марта 1982 года — первый комендант города Кабула Демократической республики Афганистан.
С 1984 года Ю.И. Двугрошев активно занимался общественной работой. Он внес значительный вклад ввоенно-патриотическое и нравственное воспитание молодого поколения.
За высокие заслуги в период прохождения военной службы награжден орденами Красной звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Орденом Почета, медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами.

Юрий Иванович родился ровно через двадцать лет после начала Первой мировой войны, 1 августа 1934 года в многодетной семье потомственных оренбургских казаков, которая вырастила, дала образование и путевку в жизнь десятерым детям.
Его мать-героиня Елена Терентьевна в суровое военное время едва сводила концы с концами. Отец, бывалый кавалерист Иван Андреевич ушел на фронт в начале июля 1941 года. Командуя пулеметным взводом, в ходе Курской битвы он был тяжело ранен и вернулся домой инвалидом войны первой группы. После Победы у Юрия появилось неукротимое желание стать военным.
После окончания Чкаловского зенитно-артиллерийского училища мечта Юрия Двугрошева как-то связать себя с небом вылилась в тридцатилетнюю службу в воздушно-десантных войсках. Как инструктор парашютно-десантной подготовки Юрий Иванович совершил более трехсот прыжков с различных типов самолетов и вертолетов.
Юрий Иванович Двугрошев прибыл в Афганистан первым самолетом в конце декабря 1979 года в момент ввода войск в Афганистан и был назначен военным комендантом гарнизона советских войск в Кабуле.

Как отмечает председатель Тульского городского Совета ветеранов ВОВ и военной службы Анатолий Куц, огромна была его роль в подавлении мятежа 21-го февраля 1980 года в Кабуле.
Попытка переворота, когда поднялись десятки тысяч мятежников, подстрекаемых спецслужбами США и Пакистана, не удалась, было введено чрезвычайное положение во избежание кровопролития, и только благодаря мужеству и героизму десантников из комендатуры Ю. Двугрошева, действовавших совместно с Царандоем (афганская полиция), мятеж удалось ликвидировать, задержав зачинщиков, среди которых были иностранные шпионы. Афганская война по-своему вошла в жизнь первого коменданта, который прослужил около двадцати лет в Средней Азии и познал некоторые обычаи жизни мусульман. Юрий Иванович понял, что война в Афганистане приняла облик гражданской, братоубийственной, затяжной войны.

Воспитанный легендарным Командующим ВДВ В.Ф. Маргеловым, он достойно и с честью выполнил интернациональный долг в Афганистане.
Книга «Воспоминания первого коменданта Кабула» была издана в 2004 году. Десятилетия своей жизни в городе-герое Туле Юрий Иванович посвятил военно-патриотическому воспитанию молодежи. Возглавлял Тульский городской комитет ветеранов войны и военной службы в течение 20 лет, затем был избран председателем Тульского областного комитета ветеранов войны и военной службы.

Как потомственный оренбургский казак, Юрий Иванович Двугрошев стоял у истоков возрождения российского православного казачества в центральных регионах России и, в первую очередь, в Тульской губернии.

Юрия Ивановича нет с нами, но память о нем жива.

В 2015 году в Туле увековечили память первого коменданта Кабула. Мемориальная доска полковнику Ю.И.Двугрошеву была открыта 31 июля на стене дома по улице Академика Обручева, где Юрий Иванович жил.

 


Все фотографии новости: